水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の違い


美容・ダイエットに良いとされている食物繊維。その食物繊維を大きく分けると“水に溶けにくい食物繊維「不溶性食物繊維」”と“水に溶ける食物繊維「水溶性食物繊維」”の2つあることはご存知でしょうか?

前者「不溶性食物繊維」は、一般的によく知られている食物繊維で、野菜に含まれる糸状に長い筋のこと。水に溶けず、消化もされません。水を含むと膨らむ性質があるため、腸を刺激し、便通を促します。

後者「水溶性食物繊維」は、“水に溶ける=消化される”食物繊維で、納豆・オクラ・なめたけ・モロヘイヤなどのネバネバ食品、にんにく・アボカド・ごぼうにも多く含まれます。

水溶性食物繊維は粘着性があるため、胃や腸をゆっくりと移動します。そのため、同時にお腹に入れた糖質の吸収も緩やかになりますし、同時に体内の老廃物やコレステロールを吸着し、排出します。


いずれも美容やダイエットの強い手助けになることは間違いなく、それぞれ役割が異なりますので、理想は不溶性食物繊維、水溶性食物繊維を2:1のバランスで摂るのが良いとされています。


ちなみに、食物繊維の摂取目標値としては18歳以上の女性1日当たりの目標量は17g以上、男性では19g以上。 これに従いますと、一体どれだけの食物繊維食品を食べればいいのでしょうか?

2:1の理想バランスで計算しますと、摂るべき水溶性食物繊維に限っていうとおよそ6g。
例えば、水溶性食物繊維を特に多く含む食品、ごぼう(100g中2.7g/『簡単!栄養andカロリー計算』より )に例えるならば、スーパーで売られているごぼう一袋分に相当します。
実際は、あらゆる食物からたくさんの食物繊維を摂るのが理想なのですが、これを毎日というと難しい話ですよね。

『cho快調(ちょうかいちょう)』には1袋につき4gの水溶性食物繊維があり、1日2袋で十分な水溶性食物繊維が摂れます。
メキシコに自生するブルーアガベから抽出したアガベイヌリン(多糖類・水溶性食物繊維)は、ごぼうやニンニク、タマネギに含まれるイヌリンより格段に溶けやすく、浸透圧が低いことが判明しています。

ただでさえ食物繊維不足な私達ですが、特に通常の野菜では摂りにくい「水溶性食物繊維」は特に不足がち。 健康と美容のためにサプリメントに頼ることはおすすめですよ。

アガベイヌリンの食物繊維サプリ『cho快調(ちょうかいちょう)』 

アガベイヌリンの食物繊維サプリ
『cho快調(ちょーかいちょう)』 

【商品名】 cho快調(ちょーかいちょう)
【原材料】 有機アガベ抽出物
【内容量】 4g×30包
【価 格】 3,800円(税抜)